Rock Heart Garden

rockheartg.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

アーティチョーク、ヒメイワダレソウ、梅いろいろ

朝から太陽ぎらぎら~!暑くなりそうです
e0134835_10491363.jpg
アーティチョークが咲き始めました♪
e0134835_1039837.jpg
出ている蕾全部咲くといいなぁ~~
e0134835_10401083.jpg
昨年グランドカバーとして植えたヒメイワダレソウずいぶん広がって小さなお花もたくさん咲いてます。
e0134835_10422096.jpg
少し前に梅を収穫しました!
かなりの収穫量で梅干し用に25キロ、梅シロップは氷砂糖とザラメで3瓶
梅酒はホワイトリカーとブランデーを2瓶、梅ジャムはとりあえず2個
by rockheartgarden | 2015-06-13 10:46 | 植物 | Comments(6)
Commented by timata-sn at 2015-06-13 19:02
rockheartgardenさん こんばんは
今日は薄曇りでしたが、今は曇って降りそうですよ。

アーティーチョーク が咲きはじめたのですね。
綺麗な花ですよね!!
イワダレソウ 白の小さな花なんですね。
どんどん広がって目的のグランドカバーをしてくれて居ますね。
素晴らしいですね!!
梅を収穫されて色んなものを作られるんですね。
自家製のものは安全・安心で良いですよね。
Commented by rockheartgarden at 2015-06-16 18:30
timata-snさん 庭へ出ると日々新しい発見があります♪
特に梅雨時は植物の成長が著しくて驚きます。
梅は天候の影響か、大豊作でした~!
知り合いに数キロづつ分けたり、、、
梅干しにしてから差し上げたりしています。

Commented by shizuo7f at 2015-06-20 18:00
わぁ~、rockheartgardenさん家も。
いまアチコチで梅仕事。
梅干し、梅シロップ、梅酒、梅ジャム…、今年もいっぱい。
それにしても…、あれからもう1年が経つんですね~。
今年も、覗くんですね、「まだかなぁ~」と瓶の中^^。
Commented by rockheartgarden at 2015-06-22 13:01
shizuoさん 先週はシソの葉をもんで漬け込みました!
昨年の梅干しや乾燥させたシソ漬け、梅シロップなど
現在も食べたり飲んだり料理に使ったりしています。
梅酒やブランデー酒の出来上がりはとても楽しみ♪
毎日様子を見てウキウキしています(^_-)
Commented by taya10232005 at 2015-06-26 13:00
すごい量の梅だったんですね。
我が家はかなり古い木ですが今年も12キロ収穫でした。
我が家にはまだ漬けたのがあるので結局全部差し上げることに。
梅酒はやっぱりブランデーでつけたのが美味しいでしょう?
Commented by rockheartgarden at 2015-06-27 20:36
tayaさん 今年は梅の生り年でかなりの豊作でした♪
我が家も昨年一昨年のが残っています(^_^;)
乾燥させたシソの葉はゆかりにして常備したり、
梅干やシロップ、梅酒にして差し上げたりしています。
ブランデー酒は香りが良くて楽しみですが、
もっぱら料理用として使っています。
実は、私たち日常的にアルコールは飲まないのよね~(^_^;)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード